格凸幽情

2024-04-30 杨德勇110 0M 0

  ——还看今朝

  

  到贵阳以后就有一个愿望:约现在学校的数位朋友到格凸河国家级风景旅游区一游,终因可去的时间不统一,一直未能成行。今年,这一夙愿终于得以实现了——端午节共游格凸河。

  

  我借机回家探望老母,先回紫云,也提前做些必要的准备。

  

  盼望着,盼望着,后来的朋友终于到了。可是,原先计划的七八个人,现在到达紫云的,连同我也就只有四个。少就少吧,人多有人多的热闹,人少有人少的快乐。

  

  端午节的清早,在县城吃了早餐,驱车上路。一出县城,紫望公路已修得宽畅平顺多了,沿途生态旅游项目发展了种植,一个个山村,一山山嘉树,一田田葡萄,一渠渠清流,美景目不暇接,空气异常清新,让人心情也异常舒坦。

  

  格凸河关闭建设的几年,我们几乎是隔绝了。还看今朝,那格凸河啊,已远非往昔所能相比!

  

  以前验门票的地方,已只是一道摆设。停车场的后面修了宽敞明亮而风格独特的售票接待大厅,进门就得喝一碗苗家的迎宾便当酒(当地度数很低的一种米酒,酒量小的也可以浅尝辄止),那酒喝完就已面红得精神焕发了。

  

  验过门票,就乘电动车前往景区。翻过山口,离河边还远,电动车就停下了。

  

  我们顺着右边山上蜿蜒的小道,上到小山丫处,猛一抬头:燕王宫巨洞已然在我们的头顶,我们已到有洞一半高的位置。再顺着石梯下到河边,河边已用防腐木板建了观景平台,可以在平台上观看著名的蜘蛛人攀岩。走过200多米的浮桥,水位比以前高多了,也比以前平稳多了,顺着防腐木铺设的梯子折上右边,淤泥土坝上又是一个宽大的木板平台,那就是“格凸河之夏——世界首场洞穴交响音乐会”的举办地了!

  

  离开会台,沿着洞壁半腰的悬崖栈道,进到洞的更深处,爬到洞壁的更高处,回头俯瞰脚下的河水,在河水转陡峭的地方,应该是筑了坝,一条大河,是那样的闲静平稳,而后变成驯服的潜流,消失在乱石下面洞的更深处。通过悬索天桥,从洞的右壁转到左壁,再沿梯步拾级而上,到了半壁,在洞石突出的地方有一个木板观景台,是洞中观景的最好去处:可以俯瞰脚下的悬崖,可以抬头审视燕王宫巨洞的穹窿,可以回顾洞外的山水,还可以翻脸朝天仰望通天洞一周刀削斧劈般的悬崖峭壁,直看得你头晕目眩方止。再沿着步梯向上攀爬,到与燕王宫洞顶差不多高的地方,石壁太陡峭,无法铺设步梯,一座竖井电梯,把人垂直提升到75米高的地方,那电梯哦,没有设置在房屋之间的那种安稳,完全搭建在野性的石壁上,毫无遮拦,看似毫无保护,快速提升时,真是令人感觉五脏六俯全悬在空中,只有胆大之人,还能留点闲情看那远处的洞壁飞快地下降;胆小的,早就脸朝贴身的洞壁,把一身的恐惧掩藏到心灵深处了。

  

  出了电梯,再顺着木板梯子往上走得一段,正觉得有些累,恰好又有一个木板搭成的数十平米的平台,周边全是岩山上各种各样的树,有的树就直接从平台中穿出(其实是搭建平台的时候,用木板包围住而未毁坏树木),树枝斜欹虬曲,树叶油绿鲜亮,正好乘凉,坐在平台周边的凳子上小憩,一路攀爬出汗多了,你可以直接把外衣脱了,迎接洞中徐徐升起的微风,体会让人倍感凉爽的山气,在那样的自然环境中,光着膀子,更显示一种极具野趣的和谐。

  

  再往上走一段,就到了方竹林,爬山的小路顺着右边的山脚,绕过了那片有趣的竹林,这也很好,让游客可以从上面的路俯瞰完整的方竹林,而不穿过其中,以致不文明的游客毁坏那稀缺的方竹,这才是最好的可持续发展!绕过方竹林,又来到了盲谷观景的地方,那里也一改原貌,修了用木板搭建的梯步,顺着梯步上到比以前更高的地方,又是一个大大的观景平台,站在平台上,可以尽情地观赏盲谷的山崖、密林,由于角度更高更往里进,看到的盲谷景观比以前更独特更全面。

  

  从盲谷回来,又顺着方竹林山窝的另一边山脚,再走向穿上洞,沿途又可以看到很多以前没有见到的景致,一丛茂密的树丛长在一块巨大的石头上,那是“石花瓶”;古老而又焕发着青春风采的长藤顺着光溜溜的山崖攀爬而上,那分枝牢牢地抓住突起的石包或凹陷的石臼,枝叶长得异常繁茂,那是“千年老妖”,还有更多来不及取名的或者不知怎样取名的,让人目不暇接。

  

  回到穿上洞,那穿上洞,也是一段130多米长的古河道遗址,今天看来是一个巨大的穿洞,70多米宽50多米高,可容飞机从其中飞过,要在合适的早晨,当太阳升起,可以看到一柱巨大的金色阳光穿过巨洞,在霭霭晨雾的簇拥之下,直射到大河的水面,是一道很难见到的奇观!洞底原来乱石边顺着山壁脚的路也做了改变,折几个弯,在乱石中穿行,这时,你就可以重新一睹那些乱石了,数块房屋大小的巨石,或矗立,或倒插,或横躺,或斜倚,其间散布着无数大小不等的石块,毫不夸张地说,大的几块,怕一节火车皮也未必能够载得动,那姿态应该是自从天地造就格凸河的瞬间起,保持至今,亘古未变,也绝对没有任何力量能够使其发生改变!瞬间地貌巨变造就如此巨大的三个石洞,使得河流从数百米高的河床沉降到今天的样子,或者说河流并未沉降,而是瞬间突起高达300多米的山峰并造就三个巨大的石洞,让格凸大河仍按照原来的高度,再通过山脚下的洞口隐入地下,再去创造一个藏着无数秘密有待人们去探索发现的地下神秘世界!于是,你不得不佩服:这就是大自然无比神奇的伟力!

  

  从穿上洞顺着原来的石梯逐级而下,非常陡峭的地方,路线折向左边的一个小山洞,原来那种险峻已经完全改变,让人不再感觉每下一步双腿都要颤抖一次,几乎撑不住自己。俗话说“上坡脚杆酸,下坡脚杆闪”,那“闪”就是松软颤抖的意思,说得一点也不假,特别在上完格凸河这样陡峭险峻的高山足够累了之后再下山,绝不轻松半点。

  

  在那小山洞中,摆着福禄寿禧几面大鼓,你可以敲一面或全部,那鼓声厚重,响腾山洞,回荡在山谷中,震撼人心,让人热血沸腾!

  

  下到大河边,上了游船,河中上上下下的游船,都坐满了人,一张张笑脸,一个个心花怒放,一个个激情澎湃,正是:

  

  游船上下如穿梭,

  

  你来我往送客忙。

  

  游人心潮连天涌,

  

  碧水粼粼荡波光!

  

  到了大河苗寨,预订了午餐,说是午餐,其实已是下午了。一锅当地的特色菜——马料豆鸡,一碗现煮的素瓜豆,一碗素辣椒,一盘蒜泥炒土人参,再加上我们从路边顺手摘来的绞股蓝,只可惜我们人数太少,不能多点几道菜,未能尽享那些独特的地方风味。

  

  这几道菜,也有它的讲究。马料豆鸡,是用当地原生态的土鸡,现称现杀,用当地土法榨出的菜籽油简单一炒,再用些本地的糟辣椒,最后加入本地的黄豆一炖,鸡离骨了,鸡肉糯软;黄豆也了,豆粒粉面;汤汁浓酽清香,回味酸辣中微带甘甜,还有一种独特的黄豆香。那素瓜豆,现从地里摘来,青绿的棒豆和鲜嫩的小南瓜,一大锅煮好,南瓜粉嫩,棒豆香甜,瓜豆汤解渴解乏;素辣椒也是现从地里摘来,蒸熟,加上姜葱蒜末和盐,看起来素淡,味道也是很鲜美的,蘸了素瓜豆,真是奇味荟萃,别是一番享受。那土人参,是我们山地里到处都可以采到的具有滋补功能的野菜,叶片碧绿厚实,杆茎嫩脆,用猪油一炒,加些姜末蒜泥,口感滑爽清香。我们从变色湖回来,看着路边到处都是鲜嫩的绞股蓝(那绞股蓝食疗并用,是一种很好的中药,也是一道美味),嫩嫩的藤尖或紫红而鲜亮,或翠绿而微被绒毛,一枝枝细细的蔓须,或伸展着,或绞缠着别的植物,使藤尖得以攀援生长,我们顺着路边,只需弯几下腰,10来分钟就摘了满手一大把,让主人家给我们用清水一汆,配上一碗辣椒面做成的蘸水,香辣,清淡,略感滑腻,实在是一种难得的享受。

  

  再来一小壶“便当酒”,那酒又叫“小缸酒”,以前是农户酿来供自己劳动累了解乏的,现在农耕少了,旅游业发展了,就用来招待游客,用当地的糯米或玉米、山泉水、特种植物配方做成的酒药酿制,蒸烤时让汽经过小土缸冷凝而成酒,酒汁淡淡的乳白色,像是用牛奶勾兑的,度数不高,酒性不是很烈,还未沾唇那米酒特有的醇香就扑鼻而来,让你先醉一番,浅尝一口,略带些甜味。可是啊,你别轻视了那淡淡的酒性,喝那种酒,酒劲来得慢,你完全感觉不到,如果不加控制,坐着几碗下肚,海阔天空,谈得兴高采烈,唾沫横飞,刚觉得周围有些摇晃,你原地坐着不动倒没事,你觉得想做点什么,刚一起身,一个头重脚轻,“biánɡdànɡ”一声,硬帮帮倒在地上,你挣扎着再起来,刚起到一半,又“biánɡdànɡ”一声,硬帮帮倒在地上,所以当地把那酒叫做“便当(biánɡdànɡ)酒”,借那酒醉倒地的滑稽声音,又取那土法制作极其方便的意思,颇耐人寻味呢。我们两三位,没事,一是酒量都不错,二是我毕竟熟知那酒的特性,那一小壶斤把两斤便当酒,绝不至于醉倒!

  

  出了景区,回到我们落脚的小店,同事们都实在累了,就回房休息。我总觉得见了那样的山水,不到水中一游,那不正是“不到长城非好汉”?正好又碰到了20多年前教过的学生小罗,家就在那里,请他带我找合适的河段,泡上半把个小时的自然澡:大地母亲的温度,山间鲜活的清流,躺在水中,或极目蓝天,或环视山野,清风拂过,送来阵阵稻秧、泥土混合的幽香,让人倍感大自然的无限情趣!

  

  端午节之夜,格凸河的晚餐,那绝对是非常独特的享受了——我托朋友提前约定,店家事先备好的当地的野生鱼!那是刻意从附近离景区较远的河流弄来的,景区和附近的河段,为了保护环境,禁止任何捕鱼的行为。虽说离得较远,但那鱼还是与格凸河的差不多,20多公分长,小得几乎看不出的肚腹,浑圆的身形,小木棒似的,粉红而细小的鳞片表面,一层油亮的鱼鳔,散发着阵阵诱人的气味。清水一煮,加点姜片和葱段,放点猪油和盐,就已鲜美无比了。我们4人,足足4斤鱼,其他的菜,一概不用,再加上两瓶自带的酱香烈酒,四个人一边高谈阔论,一边干杯,一边大快朵颐,把鱼刺甚至鱼头之类,全丢弃给围着我们转的三条土狗。南海仲裁的话题激发了酒兴,酒兴又激发了爱国的热情和蔑视一切的胆量,于是,那三条母狗顿时就有了高贵的身份:最强势最霸道的一条是什么马的夫人;畏首畏尾的一条是二加一首相的夫人;最为胆小老远窥视着,恰当的机会抢一点两点鱼刺解馋的是阿几世的夫人。从戌初畅谈痛饮直到亥末,鱼吃完了,酒干尽了,酒劲起来,有些头重脚轻了,没有兴趣再陪“夫人”们了,歪歪斜斜起身,睡觉去!

  

  蛙唱鸟语中醒来,天已大亮,酒气了无,环视群山,眉清目爽。顾不上吃早餐,驱车探访“最后的穴居部落”。

  

  顺着乡村中的小沥青路前行,到了一个小山丫口,老远看见一个钢架挺立着,两棵粗大的钢索紧绷着翻向山岭的另一边,车近了再看,钢架脚下整齐地排着许多缆车。哦,那是专为方便人们进出中洞而修的索道,竣工为期已不太远。

  

  我们顺着原来的山路翻过山岭,再走过一段颇为难走的山路,最后爬向半山一个若隐若现的山洞,那就是中洞——“最后的穴居部落”。进到洞中,一切依旧,只是学校已搬出,合并到山外的格凸小学去了。这也很好,那洞中的条件,无论如何都是有限的,不利于孩子们学习,更不利于孩子身心的健康发展。

  

  回来的途中,看着山路两边金黄的或乌黑的刺莓,禁不住多年未吃上这类野果的兴奋,顾不上山陡林密刺多,爬上山石,穿过密林,拨开棘刺,采起刺莓来。那金黄的,看着色彩迷人,味道特酸,真正的生津解渴,醒脑提神。那乌黑的,总在插秧的季节成熟,我们叫它“栽秧猛”(本地称草莓类的野果为“猛”),乌黑而带着银霜的铁杆,全身长满小刺,细小雪白的花朵聚成一簇簇,果实从细小的青绿长大后,逐渐变成大红到紫色,到乌黑的时候就成熟了,香甜中带着微酸,那才是纯正的野果味,大自然的恩赐!长势又非常旺盛,果实结得大串大串,摘了一只只覆在手中,就像北方厚厚的棉帽魁,翻过来,又像一个个厚壁的小钵盂。你可以摘得多了,再一把一把满口地吃,非常过瘾。

  

  到了小穿洞,山还是当年的摆架山,可河全然不再是当年野性的摆架河了!

  

  车刚进入峡谷,就看见山脚的河流不再是以前那样的湍急和狂野,河道的两边,数米高没有杂草,树木已经枯死,枝丫还未腐烂,那是被水淹过水位退下后的情景,想来,在河流的下面是修了坝的,虽说今年的雨水很充沛,但水还是没有蓄到以前的位置。这一段河谷,比起大穿洞那一段,树没有那么粗大,但两岸更狭窄更陡峭,更奇险。水要蓄到最高,再把河道中的乱石稍作些清理,开通游船,坐在船上徜徉,慢观两边的悬崖峭壁、树木藤蔓、大小洞穴、山峦奇峰,一定会让人大饱眼福。

  

  出水洞处筑了坝蓄水发电,出洞的水小多了,出水洞口往下的一段,乱石都经过了清理,阻涩的地方畅通了,有的地方还补修了引流的沟渠,水流舒缓了许多,气势和涛声都没有以前凶险狂放!沿河的一边用石板铺设了小路和梯步,可以顺着崎岖的石板路观赏,有各种奇异的野花野草,有奇形怪状大小不同的石块,有神态各异的大小树木,更有因地势不同而大小、缓急、深浅都不相同的水潭和一潭潭的雪白水花。

  

  我们去的时候,正值大雨过后,水浑而不浊,碧绿中带着一种淡淡的黄,仿佛用蜂蜜勾兑出来的琼浆玉液,泛起阵阵雪白的浪花,与往常看到的景色相比,又显示其更为独特之处。小穿洞与中洞一起,作为格凸河风景区的一个部分,要全部开发出来,其发展的前景,应该是非常令人欣慰的!

  

  还有一点,在大河苗寨,有人问我们要不要换船上去,每人40元的船票,因大河的上段属于长顺的地盘,要到出水洞口,就必须另外雇船,那船又不是景区配套的,不由景区统一管理,风险要大得多,朋友们都说不必要,我们就未能溯流而上再睹格凸河风景区的全貌。邀得朋友远道专程前来,却未能一睹格凸河的全貌,在我的内心,怎么说也是一种遗憾。于是,我又产生一种奇想:努力上报国家,把那被分割在两个县的格凸河风景旅游区划为一统,让后来的人们尽情、畅快、完整地饱览格凸河的风采!一个国家级的风景旅游区分属两县,不便于管理,更不便于发展。一国两制,圆满地解决了香港澳门回归后的问题,这是一个了不起的发明创造,怕也只有历史悠久而文化灿烂的中华民族,才能做出这样的发明创造了。我深爱着我们的祖国,然而,作为共和国的公民,到我们自己祖国母亲怀抱的某一个地方,都要办出入境通行证,我还在祖国的境内,没有出境啊?何以使用这出入境通行证呢?

  

  去年获悉,一支国际激光测绘考察队汇报了紫云自治县格凸河巨大洞穴“苗厅”的最新测量情况,从最新测量数据来看,“紫云苗厅”是世界上最大的洞穴,专家称其甚至可以容纳波音747飞机在其中飞行,那是一个何等壮观的洞穴啊!小穿洞的出水口就是目前人们可以进入“苗厅”的通道。作为世界最大的洞穴,其旅游价值必然是毋庸置疑的,其开发的难度很大,但其发展的前景必然是非常令人欣慰的!

  

  格凸河地区,方圆几十里都是苗族村寨,聚居着不同支系的苗族同胞,作为苗族史诗《亚鲁王》的传诵地,其民俗有着更为丰厚的文化底蕴,也是世界非物质文化遗产的重要组成部分之一,其独具特色的民俗文化旅游,开发出来,其前景也是非常令人欣慰的!

  

  作为生于斯长于斯的紫云人,也算是紫云能够使用语言文字的人之一,不为格凸河写点什么,总觉得有一笔宿债未偿,到现在,姑且算把觉得该偿还的偿还了,就此暂舒一口气。但是,我知道,格凸河未来的发展,是无限的,更将展示其无限的美!“吾生也有涯,而知也无涯”,倘若我的文思能够随着格凸河风景区的发展而绵延,那将是我的造化,更是我的福份!我期待着格凸河未来的发展,期待着格凸河向世人完全展示其无限的美,也将竭尽全力用我的有限的文字去呈现她无限的美!




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